X

«Бобруйский бровар»: «Думаю, что можем сделать пиво лучше, чем основная масса производителей»

06.12.2017 09:39

Появившаяся летом информация о переходе пивоваренного завода Heineken в Бобруйске под управление группы компаний Oasis немало удивила любителей пива. Процесс трансформации предприятия ещё не завершён: сейчас существуют юридическое лицо и завод «Пивоварни Хайнекен», но с 1 февраля пивное направление компании «Оазис Груп» будет работать под новым юридическим наименованием — «Бобруйский бровар».

Предприятие готовится к полномасштабному ребрендингу и перезапуску производства, и для этого пригласила нового пивовара. На прошлой неделе он вместе с другими работниками компании представил два новых сорта, которые со временем могут занять место в линейке фирменных сортов бобруйского завода. Журналист Pivo.by побывал на дегустации, а также поговорил с представителями будущего «Бобруйского бровара».

Главный пивовар «Бобруйского бровара» Алексей Москаленко

Новым главным пивоваром завода стал Алексей Москаленко, ранее работавший в Московской пивоваренной компании.

— Я уже почти два месяца нахожусь в Бобруйске. До этого девять лет работал в МПК вместе с Михаилом Ершовым. Мы ещё вместе работали на московском Efes, но теперь дороги разошлись. Бобруйск — очень милый и спокойный город. Я уже почти обжился и начал активную работу на заводе, — рассказывает Алексей Москаленко.

Основной упор пивовар и его коллеги делают на вкус и качество продукта. Для этого изменяется подход в производстве пива.

— Изначально завод был ориентирован под большую производительность. Нашим приоритетом является не количество, а качество нашего продукта, именно поэтому мы сознательно идём на уменьшение мощности для улучшения вкуса пива, — говорит пивовар. — Сейчас цикл будет длиться до 21 дня в зависимости от сорта, что придаст более гармоничный, мягкий и насыщенный вкус пиву. Завод обладает самым современным технологическим оборудованием от ведущих мировых производителей. Думаю, что можем сделать пиво лучше, чем основная масса производителей.

Предприятие продолжит выпуск лицензионных сортов Heineken — Amstel и Zlatý Bažant, а также сосредоточится на производстве пива для широкого рынка.

— Мы очень внимательно изучили отзывы и комментарии наших потребителей по качеству пива производимого на нашем заводе, и последние три месяца активно работаем над тем, чтобы путём корректировки рецептуры и технологии добиться того, чтобы наш продукт полностью соответствовал ожиданиям нашего потребителя. Мы сварили множество тестовых сортов, каждый из которых прошёл через профессиональную и не профессиональные дегустации. Если пиво всем понравится, возможно, в ближайшем будущем оно появится на полках в Беларуси, — объясняет Алексей Москаленко.

Две пока безымянные новинки — классические светлые лагеры со схожими характеристиками: с содержанием 5,5% алкоголя при начальной плотности 13% и показателем горечи 17 IBU.

— Это первый шаг в сторону вкусного пива, который мы сделали в наших экспериментальных варках, — отметил Александр Рущак, импорт-менеджер и замдиректора в сфере ресторанного обслуживания компании «Оазис Груп».

Обе новинки в целом получили положительные оценки от участников дегустации. Многие отметили питкость пива, отсутствие в нём спиртуозности, несмотря на довольно высокий градус, наличие выраженного тела и лёгкого хмелевого аромата. Сорта различаются по цвету, а также по уровню солодовой сладости во вкусе.

— Мы будем очень щепетильно относится к качеству продукта и предпочтениям белорусов. Только после серии дегустаций мы примем решение о запуске в жизнь этих варок на основе нового бренда или какого-то текущего, — добавил Александр Наумчик, бренд-менеджер компании.

В ближайшее время предприятие собирается провести дегустации ещё двух вариантов пива в эконом-сегменте.