В 2019 году на сайте Pivo.by было опубликовано более полутысячи материалов. Всего за год новости и статьи просмотрели около одного миллиона раз, а вместе с каталогом — более трёх миллионов. В конце года мы публикуем десятку самых популярных материалов по данным Google Analytics.
В уходящем году на пик популярности вышел Sour IPA. В этих кислых и одновременно охмелённых сортах используются мягкие типы солода, самые модные сорта хмеля и разнообразные сочные фруктовые пюре. Об истории происхождения и технологии производства можно узнать в переводе статьи Кэта Уолински.
Спустя 12 месяцев вы можете проверить, оправдались ли анонсированные в начале года тенденции. Не будем говорить за весь мир, но до Беларуси некоторые из заявленных даже не добрались…
В 2019 году мы наконец запустили пивные гайды по разным городам. Пока вышло только три обзора, но один сразу попал в топ по популярности. Ничего удивительного в этом нет: Вильнюс город близкий как географически, так и исторически. Белорусских туристов там, в том числе ориентированных на паб-кроулинг и бир-хантинг, больше, чем где либо.
Пивоварня Wild Lab меньше чем за год вышла в топ Untappd в России, а весной представители пивоварни впервые приехали на Minsk Craft Beer Fest. Мы пообщались с Дмитрием и Милой Зайченок, и интервью с ними предсказуемо стало одним из самых читаемых.
Можно ли зайти в любое заведение, где клиентам предлагают алкогольные напитки для их употребления, и заявить немедленно, без обсуждений, споров и сомнений: «Это паб, а не бар!» На тему разницы между пабом и баром рассуждает автор блога Zythophile Мартин Корнелл, и это очень интересно почитать.
Ещё одна российская пивоварня, интервью с которой вызвало небывалый интерес — «Диета». Начав несколько лет назад с создания бара «Пивная диета», сейчас его идейные вдохновители варят пиво, которое с уверенностью можно назвать одним из самых востребованных на российском крафтовом рынке.
Неожиданно для редакции статья об американской пивоварне Nightmare Brewing Company и рецептах пива, вдохновлённых древними пытками, стала одной из самых популярных. Скафизм и всадники Апокалипсиса, отрывающие ноги и руки агонизирующему человеку, оказались интереснее нашим читателям, чем многие другие материалы :)
Согласно прогнозам в ближайшие пять лет объём рынка безалкогольного пива и вина Северной Америки вырастет до 80 млн долларов США. Популярностью таких напитков активно заинтересовались и крафтовые пивовары.
Интерес к ламбикам и пиву спонтанного брожения, в отличие от хайповых стилей, растёт не так стремительно, но стабильно. Об одном из сложных стилей пива, о его истории и процессе производства рассказывает Кэт Томпсон.
Пивоварня Liberati Osteria & Oenobeers в Денвере готова закрепить за собой звание изобретателя нового стиля — энопива. Историю возникновения стиля, представляющего собой смесь пива и вина, читали чаще всего в этом году.