Обычно пиво лучше пить свежим, но иногда оно становится только лучше после нескольких лет, проведённых в погребе, утверждает колумнист Bloomberg Спайк Картер.
Когда о чём-то говорят «старый, как хорошее вино», это звучит как комплимент. С другой стороны, «старый, как дешёвое пиво» — это, скорее, нелестная характеристика.
Но что в действительности происходит, когда хорошему пиву дают возможность вызреть? Большинство сортов, конечно, хороши когда их только что разлили по бутылкам, но другие могут превратиться в нечто новое и даже неожиданное через некоторое время уже после розлива. Ниже — восемь сортов пива, подходящих для этой цели.
Abbaye de Saint Bon-Chien от Brasserie des Franches-Montagnes можно отнести к сезонному стилю бир де гард (bière de garde, франц. «пиво для хранения»). Этот кислый эль не похож на другие. Выдержанный в бочках от вина, напиток сразу после бутилирования имеет выраженный вкус умами. Дальнейшее вызревание приводит к появлению в аромате пикантных кожевенных ноток.
Американский барливайн, более хмелевой, чем солодовые английские. Если вы жаждете экспериментов, накопите по паре бутылок за каждый год для многолетней дегустации: вы обнаружите, что со временем в этом пиве начнут преобладать кислые ягодные ноты.
Говорят, что бельгийские ламбики вызревают лучше, чем любые другие стили пива, и Cuvée René тому классический пример. Этот гёз — смесь кислых элей спонтанного брожения, вызревавших в бочках от одного до трёх лет — имеет резкие и терпкие черты. При последующем дозревании может усилиться землистый аромат, напоминающий грибной.
Основанная в 1983 году пивоварня Bell’s является одним из самых надёжных производителей, а Expedition Stout — отличным и доступным крепким сортом. Чтобы увидеть, как его глубокие ноты тёмного шоколада и эспрессо превращаются в более тонкий, слегка терпкий ягодно-табачный аромат, нужно просто проявить немного терпения.
Пивовар De Dolle Крис Хертелеер — весьма колоритный персонаж, часто появляющийся на публике в спортивных костюмах с изображениями мультипликационных героев, украшающих этикетки его пива. Oerbier — наиболее характерное пиво компании: якобы бельгийское тёмное крепкое, в конечном счёте на вкус оно не похоже на этот стиль. Через несколько лет хранения на первый план выходят винно-фруктовые ноты.
Из шести бельгийских производителей траппистского пива, Orval является наиболее своеобразным. Пивоварня делает на продажу только одно пиво — одноимённый сухой, шипучий бледный эль. Благодаря диким дрожжам Brettanomyces, сорт особенно подходит для хранения. Со временем более глубокий резкий запах выходит на первый план, дополняя кожевенно-яблочный аромат пива.
Pannepot — наиболее аутентичное и успешное подражание тёмным бельгийским квадрупелям. На самом деле, он во многом превосходит сорта, которыми был вдохновлён, особенно после дозревания. Свежим он имеет глубокий, насыщенный аромат специй, а спустя несколько лет даёт приятный холодок, напоминающий колу.
Единственный в этом списке лагер. Варится ежегодно 6 декабря и вызревает 10 месяцев перед бутилированием. Этот напиток при крепости 14 % имеет карамельную сладость и яркий солодовый аромат. Продление дозревания в бутылке делает вкус напитка более кремовым и мягким.