Всё когда-нибудь заканчивается. 2020 год был сложным, неоднозначным и уж точно запоминающимся. Так случилось, что завершающая подборка этого года станет и последней для рубрики «Ни дня без чекина».
Когда мы только начинали наш альманах новинок в феврале 2019 года, мы ставили перед собой прозрачную и достижимую цель: подсветить белорусские пивоварни и их новое пиво. Тогда это казалось чем-то необходимым и важным. Сегодня, после более чем 90 выпусков наших обзоров, можно утверждать, что пивоварни стали вполне самостоятельными, у них появился медийный ресурс и своя армия поклонников. Количество еженедельных премьер уже давно перевалило за отметку в 10 релизов, кажущуюся когда-то чем-то невероятным. На наш взгляд, мы выполнили свою скромную миссию и теперь продолжим работу над поиском новых форматов.
Спасибо вам за то, что были с нами всё это время. Берегите себя и по мере возможностей поддерживайте локальных производителей. Сейчас это как никогда важно. Увидимся на электронных страницах нашего издания уже в новом, 2021 году. Ну, а пока заглядывайте в наш уютный каталог, там всегда актуальная информация и есть из чего выбрать.
Под конец года минская пивоварня Valaduta выпустила сразу пять новинок. Интересно, что три из них пополнили лимитированную коллекцию выдержанных «крепышей», количество которых строго ограниченно. О них поговорим в первую очередь.
Стартовым в списке значится барливайн, выдержанный в бочках из-под бурбона Four Roses. В аромате цукаты, ваниль и сухофрукты. Фиолетовая восковая пробка.
Ещё один бочковой барливайн, но на этот раз выдержанный в бочках из-под копчёного виски, закупорен с помощью воска чёрного цвета. В аромате торф, виски, нотки табака и йода.
Закрывает линейку выдержанный (без бочки) барливайн с добавлением цедры апельсина, настоянной на роме. Бутылка получила оранжевое восковое обрамление и ароматы цитрусовых, мармелада и портвейна.
Ещё один интересный бутылочный релиз поступит в продажу в начале следующего года (ближе к концу недели). Исторический стиль пива, который на 100% состоит из копчёного пшеничного солода, получил деликатный и ненавязчивый дымный вкус и аромат.
Закрывает серию релизов от пивоварни бельгийский тёмный крепкий эль. Во вкусе вас ждёт приятная солодовая сладость, которая переплетается с фруктовым, слегла пряным ароматом. Сложное и многогранное пиво, которое лучше не пить сильно охлаждённым.
Все ещё контрактные пивовары из Midnight Project закрывают год на мажорной ноте. Крепкий и щедро охмелённый тройной сингл-хоп IPA пополнил зубодробительную линейку Hop Headshot. В этой версии солирует австралийский Galaxy.
Пивные энтузиасты из Carousel Brewery выпускают пшеничное пиво. Этикетку классического хефевайцена украшает знаменитый комбайн «Палессе GS16».
Две новинки выпускает дуэт из Mad Frog Brewery. Первая премьера — milkshake IPA с добавлением пюре гуавы, маракуйи и лактозы для мягкости. Охмеление с помощью Mosaic и HBC 472.
Второй сорт сварен в стилистике fruit beer. В качестве центрального действующего ингредиента тут заявлен тамарилло. Этот интересный колумбийский фрукт напоминает одновременно томат, чёрную смородину и крыжовник. Помимо него в пиво был добавлен гранатовый сок.
Пивовары из Hops не отстают и также презентуют сразу два сорта. Первый — хорошо сбалансированный и освежающий светлый лагер.
Второй релиз посвящён фирменному для пивоварни milkshake IPA. Фруктовый смузи-эль, сваренный с большим количеством персикового пюре и лактозы, получился очень густым и сочным. Охмеление с помощью Amarillo и Citra.
Контрактная пивоварня Double Xanna, состоящая из двух прекрасных девушек с именем Анна, выпускает своё второе пиво. На сей раз это milkshake IPA, в который для разнообразия были добавлены пюре груши, корица, цедра лайма и мадагаскарская ваниль.
Пивоварня Bierbank решила на время вернуться к истокам и выпускает классический лагер. Новинка в стилистике чешского пилснера призывает нас не унывать и с оптимизмом смотреть в наступающий 2021-й год.
13 Litar из Брестской области также не оставят вас без новинки к новогоднему столу. Молочный стаут, сваренный на миксе специальных солодов получил мягкую кремовую текстуру и приятный шоколадно-сливочный профиль.
Ещё одна минская контрактная пивоварня, которая начала свою активную работу в 2020-м году, презентует своё новое пиво. Тройной IPA был сварен с добавлением мандарина и можжевельника.
Минский брюпаб Taler выпустил праздничный IPA с одним сортом хмеля — Mosaic. «Для него характерны ароматы цитрусов, тропиков и лёгкая перечная травянистость. Мутный, уверенно горький и освежающий эль», — представляют сорт пивовары.
Закрывает нашу подборку новинка от контрактной пивоварни «Прамень». Этот год был для ребят очень продуктивным, и закончить его они решили с помощью пейл-эля, охмелённого Southern Passion и Centennial.