С одной стороны третья неделя января вновь принесла нам относительно тёплую погоду (как для января месяца), с другой — крепкие и интересные стили. В этой подборке вас ждёт сразу несколько неожиданных релизов, которые, надеемся, вас приятно удивят. Примечателен тот факт, что сразу 8 из 10 лучших пивоварен страны по рейтингу Untappd выпустили своё пиво на этой неделе. Все белорусские новинки, что появляются на рынке, мы стараемся оперативно собирать в нашем летописном каталоге.
Коллаборация двух топовых пивоварен Midnight Project и Stamm Beer подарила нам вкуснейший пэстри стаут. Тягучая база, ни с чем несравнимые бобы тонка и ароматная кокосовая стружка — все эти ингредиенты объединились во имя всего тёмного, плотного и сладкого.
Пивоварня Jungle Brewery набирает обороты. Свежая новинка — десертный кислый эль, сваренный с добавлением малины, клубники, чёрной смородины и, конечно же, лактозы. Витаминный коктейль в чистом виде.
Очередное пиво из серии двойных, сочных и мутных IPA Smuha. На этот раз в аромате солирует яркий El Dorado последнего урожая. Хмель насытил пиво тропически-ягодным вкусом с оттенками арбуза, груши, ананаса и других фруктов.
Вторая новинка недели от Malanka — кисло-сладкий эль с добавлением киви и маракуйи. Первый добавляет терпкости в пиве, второй — тропический вкус и аромат. Всё вместе напоминает свежевыжатый сок.
Ещё одна коллаборация между российской и белорусской пивоварнями выходит на этой неделе. Нечастый в нашем регионе стиль graff стал результатом сотрудничества единомышленников из Valaduta и Zavod. Как итог — гибрид сидра и пива, который был сброжен бельгийским штаммом дрожжей и подслащен лактозой.
Возвращение на краны Blood Brothers Brewery ожидается уже сегодня. Пиво в стиле Belgian Strong Golden Ale получилось сложным и коварным. Эфирные и фенольные оттенки — результат длительной выдержки, которая придала пиву подобающую глубину аромата.
Неожиданно приятная новинка от ребят из Rock-n-Rolla’s — редкий в наших краях подстиль медовухи браггот. Секрет прост: 150 кг лугового мёда, щедрое охмеление с помощью Simcoe и трёхмесячная выдержка. Получился насыщенный, согревающий напиток с характерным вкусовым профилем.
Полусотенным сортом, выпущенным пивоварней Mad Frog Brewery, стал гозе с достаточно необычными ингредиентами. Черничное и ежевичное пюре, канадский кленовый сироп и гималайская розовая соль объединились в сорте Oxides. Спешите попробовать!
Второй релиз от пивоварни Balance Brewery порадует ценителей пива всех поколений. Портер в американской традиции, в котором нашлось место сразу нескольким видам солода: кофейному, шоколадному и жжёному. На дображивание была добавлена дубовая щепа, выдержанная в белорусской настойке, что придало пиву дополнительную грань.
Новинку от самой западной пивоварни страны уже можно найти на кранах баров и магазинов Минска и Бреста. На этот раз пшеничная база была дополнена копчёным солодом, что придало пиву характерный аромат и вкусовой профиль.
Контрактники из Bierstaat представляют свой новый сорт. «Мы постарались сбалансировать горечь и сладость, сделать его питким и в то же время достаточно плотным и насыщенным! Оставайтесь на наших волнах!» — представляют сорт пивовары.
Релиз от пивоварни Robim Good — питкий и сбалансированный IPA. Мягкая, умеренная горечь и тропический, цитрусово-цветочный аромат дополняют солодовое тело. Для сухого охмеления был использован свежий El Dorado.
И, наконец, новинка от брюпаба Taler, самой продуктивной белорусской пивоварни. Очередной сорт — старый-добрый IPA в олдскульном духе с умеренным телом и комплексным вкусом трёх сортов хмеля — Amarillo, El Dorado и Mosaic.