X

Краткая история IPA

20.11.2016 08:00

Знаете ли вы историю IPA? Джошуа М. Бернстайн, автор книги Complete IPA («Всё об IPA») на сайте Punch рассказывает об основных вехах истории стиля. Перевод статьи опубликовал сайт Profibeer.

Фото: Klackabackens Bryggeri

Недавно мы с моим другом Дэвидом пили пиво у меня дома, и он рассказывал, как в беседе на недавней вечеринке всплыл вопрос истории IPA. Один парень сказал, что он всё знает — IPA изобрели в Англии в XVIII веке, чтобы пиво в сохранности прибывало в Индию.

Дэвид знал, что это неправда. К 60-м годам XVIII века британские пивовары добавляли побольше хмеля во всё пиво, предназначенное для поставки в Индию и другие тропические страны. Я спросил Дэвида, указал ли он тому парню на ошибку.

— Это была вечеринка, я не хотел спорить, — ответил мой друг.

Хотя IPA остаётся топливом крафтовой революции и его можно найти везде, происхождение и эволюцию этого стиля часто понимают неправильно. Кажется, что знание едет позади слепой любви.

— Первый вопрос, который нам задают все посетители — «Какие IPA у вас есть на кране?» — говорит Зак Кинни, сооснователь Kings County Brewers Collective в Бруклине. — Любой IPA, попадающий на кран, становится бестселлером. Вторым по популярности становится сессионный или двойной IPA.

Секрет привлекательности IPA — его способность задействовать все рычажки вкуса. Они могут быть сладкими и фруктовыми, горькими и цитрусовыми, вонючими или тропическими. Этот стиль, по крайней мере, сегодня, определяет единственная директива — добавьте побольше хмеля.

— Пивоварам по всему миру я говорю, что главное отличие между тем, что мы называем крафтовым пивом, и тем, что было до этого, — это более агрессивная манера использования хмеля, — говорит главный пивовар Firestone Walker Мэтт Бринильдсон.

В некотором смысле эта практика берёт начало с самого зарождения стиля. В XVIII веке хмель использовали, чтобы балансировать солодовую сладость, а добавочным бонусом были его консервирующие способности, предотвращающие порчу пива во время долгого плавания из Британии в Индию, тогдашнюю колонию Британской империи. С ростом объёма поставок рос и уровень охмеления, и появился «бледный эль, сваренный для климата Ост- и Вест-Индии» (так в 1817 году утверждала в рекламе британская пивоварня W. A. Brown Imperial Brewery). Для бледных элей, которые продавались в метрополии, использовали меньше хмеля.

Хотя британские пивовары регулярно варили пиво в этом стиле, впервые словосочетание India Pale Ale появилось в печати только в 1835 году, в газете Liverpool Mercury. К этому времени преобладали индийские бледные эли, сваренные в бёртонском стиле — отличие было обусловлено местной водой с высоким содержанием гипса (сульфат кальция давал пиву более сухой и горький вкус). В то время как Российская империя запретила импорт пива из Британии, Ост-Индская компания сменила поставщика пива для колоний — вместо лондонской Bow Brewery, с которой разорвали контракт из-за того, что они запросили слишком много денег, пиво для колоний стали варить бёртонские пивовары.

Стиль продолжал развиваться, но в начале XX века бодрящий чешский пилснер опередил IPA на пути к доминированию в мире. Но IPA удалось перепрыгнуть через океан до того, как в Британии начался упадок этого стиля, ускоренный налогами и борьбой за трезвость. Наибольшей славы достиг Ballantine (штат Нью-Джерси) — здесь варили щедро охмеленный IPA и выдерживали его в дубовых бочках. Это пиво варили почти 120 лет, до 1996 года, когда уже полным ходом шло возрождение IPA.

Anchor Brewing Liberty Ale. Фото: Ramiro Silva

Прародителями современного американского стиля можно назвать два сорта. Во-первых, это Liberty Ale, который сан-францисская Anchor Brewing сварила в 1975 году с новым хмелем Cascade. Цветочный и полный грейпфрутовой горечи, Liberty означал освобождение от тирании лёгких лагеров — это уже был IPA, пусть и без соответствующего названия. Восемь лет спустя Yakima Brewing and Malting Co. выпустила Bert Grant’s India Pale Ale — первое пиво, которое получило соответствующие название.

«Liberty и Grant’s — это базис американского стиля интенсивно охмелённого, ароматного IPA. Но Grant’s вернул историческое название и снова сделал его частью пивного словаря», — писал пивной эксперт Майкл Джексон в 2001 году.

IPA постепенно стал орудием в борьбе крафтовых пивоваров против конгломератов. В середине 1990-х появились Lagunitas IPA и Stone IPA, симфонии цитрусов и хвои, определившие стиль Западного побережья. Sierra Nevada в 1996 году впервые предложила сезонный IPA — Harvest Ale со свежим хмелем, дающим более тонкий аромат, — и так появился новый осенний стиль.

IPA не был специалитетом Западного побережья. Ранними образцами стиля Восточного побережья стали Harpoon IPA (1993) и Brooklyn East IPA (1995), а стиль Среднего Запада начали создавать Bell’s Two Hearted Ale (1993) и Goose IPA (1997).

С нашей сегодняшней точки зрения, эти ранние образцы были, что называется, сдержанными. К середине нулевых IPA начал наращивать содержание алкоголя и международные единицы горечи. Архетипичным двойным IPA стал выпущенный в 2000 году Russian River Pliny the Elder — смолистый, как ёлка, и с 8% алкоголя. Затем пришло время тройных (10–12%) и четверных IPA (12% и более алкоголя) — и границы стиля были ещё более расширены. Да, Stone Ruination, Green Flash Palate Wrecker, Dogfish Head 120 Minute IPA или Mikkeller 1000 IBU в чём-то напоминают самый острый в мире перец чили «Каролинский жнец». И до сих пор, как отголосок этой гонки вооружений, многие говорят, что не любят IPA потому, что они слишком горькие.

Фото: Ramiro Silva

В противовес этим экстремальным вызовам, за последние пять лет внутри категории IPA прошла ещё одна революция. Founders All Day IPA (впервые выпущен как сезонный релиз в 2010 году, в 2012-м вошёл в постоянную линейку) дал старт популярности сессионных IPA — с богатым вкусом и сниженным содержанием алкоголя. Одновременно пивовары северо-востока США (Hill Farmstead, Alchemist, Maine Beer Company) начали варить более мутные, сочные IPA со штормовыми ароматами — а горечь их стала мягче. Сделать это пивовары смогли, используя нетрадиционные для стиля солода (пшеничный, овсяный) и новые сорта хмеля, такие как Citra, Mosaic и Galaxy, и добавляя их в конце варки, чтобы повысить вкус и аромат без лишней горечи.

— Нет причин для того, чтобы двойной IPA нельзя было пить как стандартный бледный эль, — говорит Алекс Твит, главный пивовар Fieldwork Brewing в Беркли, штат Калифорния. Пивоварня варит линейку мягких фруктовых IPA, её бледные эли по вкусу не уступают более крепкому пиву, а ароматные двойные IPA пьются легко и сухо. — IPA не обязательно должны быть огромной тяжёлой смолистой бомбой.

И вот близится к концу 2016 год. IPA сегодня, пожалуй, популярнее чем когда-либо. Пивные гики часами стоят в очередях у дверей пивоварен — например, Monkish в Лос-Анджелесе, Other Half в Бруклине или The Veil в Ричмонде — чтобы купить только что разлитый по банкам IPA. Некоторые сорта стали фетишем, и активно перепродаются в онлайне.

Яркие, американизированные IPA проникли в Стокгольм, Токио и Берлин, где Stone только что открыла своё европейское представительство.

Этот стиль также стал трамплином, с которого пивовары прыгают в незнакомые воды, используя различные виды солода и хмеля, расы дрожжей, чтобы сделать свой сорт отличным от других. Сегодня есть белые и чёрные IPA, IPA с добавлением грейпфрутового сока, IPA, сброженные лагерными дрожжами, и IPA с добавлением лактозы, напоминающие милкшейк.

«Сессионный, бреттовый, двойной, красный, белый, зеленый, тройной — IPA с каким вкусом вы хотите? У нас есть все», — писал пивной эксперт Лью Брайсон в журнале All About Beer.

Более двух веков спустя после изобретения, единственно верной характеристикой IPA остается то, что он всегда должен меняться.

Founders All Day IPA. Фото: Ian Mewhinney

Хронология развития IPA