X

Пиво старейшей в мире пивоварни Weihenstephan появилось в Беларуси

20.05.2020 08:44

В Беларуси в продаже появились три сорта пива старейшей в мире пивоварни Weihenstephan: Original Helles, Kristallweissbier и Hefeweissbier.

Пивоварня Weihenstephan («Вайенштефан») расположена в местечке Фрайзинг-Вайенштефан в 30 км к северу от Мюнхена. Она работает с 1040 года в бенедиктинском монастыре Святого Штефана. Сам монастырь был основан монахом по имени Корбиниан Фрайзингский в 725 году. Судя по летописям, уже в 768 году местные монахи выращивали здесь хмель и варили пиво. Некоторое время спустя монастырь получил официальное разрешение на пивоварение, а также право продавать пиво в коммерческих целях. Так Корбиниан Фрайзингский стал родоначальником пивоварения в монастыре Святого Штефана, а позже был причислен к лику святых.

Сейчас Weihenstephan считается старейшей из действующих пивоварен мира: 980 лет назад она была монастырской пивоварней, затем получила статус «Королевская баварская государственная пивоварня», с начала XX века — «Государственная баварская пивоварня под управлением Министерства наук и культуры».

Weihenstephan — единственная государственная пивоварня, имеющая право размещать герб Баварии на своём логотипе. В зданиях старейшей пивоварни мира, находится самая известная среди пивоваров Академия пивоварения — научный центр Мюнхенского технического университета, с которым пивоварня Weihenstephan тесно сотрудничает. Тысячи пивоваров из разных стран мира обучались своему делу в Академии пивоварения Weihenstephan.

Weihenstephan является одним из ведущих производителей пива в Баварии. Помимо коммерческой составляющей, пивоварня на протяжении многих веков чтит и хранит традиции пивоварения.


Weihenstephaner Hefeweissbier — традиционное баварское пшеничное пиво, один из образцов стиля. Пиво с освежающим характером, которое характеризуется тонким банановым ароматом с оттенками гвоздики, интенсивными дрожжевыми нотами во вкусе и гладкой текстурой.

Weihenstephaner Kristallweissbier — единственное пиво верхового брожения от Weihenstephan, которое подвергается фильтрации. Прозрачная и более лёгкая версия пшеничного нефильтрованного пива, которое великолепно освежает и утоляет жажду. Лёгкий аромат банана и цитрусов отлично балансируют вкус пива, а в послевкусии улавливается пикантная нота лемонграсса.

Weihenstephaner Original Helles — традиционный светлый баварский лагер. Для изготовления пива отбирается только лучший местный фермерский солод и хмель, выращенный в долине Халлертау, а также горная вода с окрестных скал. Отличается лёгким и сбалансированным освежающим вкусом, тонким пряным ароматом и плотной пенной шапкой.


«Многовековая традиция пивоварения — гарантия высокого качества пива Weihenstephan. За многолетнею историю событий, достижений и неудач, единственное, что осталось неизменным — это пиво Weihenstephan. Страсть пивоваров и их любовь к своему делу скрыта в каждом бокале пива Weihenstephan. Теперь жители Беларуси также могут побаловать себя традиционным баварским пивом и самостоятельно убедиться в том, что традициям следует доверять!» — предлагает импортёр пива компания «ПИВНОЙ РЯД».

Два разливных сорта (Weihenstephaner Hefeweissbier и Weihenstephaner Original Helles) можно попробовать с 20 мая в ресторане «Гвоздь». Также в ресторане будет действовать специальное предложение для гостей. С 1 июня разливные сорта появятся и в других ресторанах Минска. Бутылочная продукция уже представлена в торговых сетях Green, ProStore, «Виталюр», «Гиппо», «Корона».