X

В Британии открывается первая пивоварня, специализирующаяся на слабоалкогольном пиве

28.11.2017 16:13

Джеймс Гранди и Феликс Джеймс, которые раньше работали на известной лондонской винокурне Sipsmith (в конце 2016 года она была куплена японской Beam Suntory), нашли для себя новую нишу на пивном рынке, причём довольно необычную — слабоалкогольное пиво, сообщает Profibeer.

Фото: The Drinks Business

Пивоварня, которая так и называется — Small Beer Brew, — для начала выведет на британский рынок два сорта: пилснер с британским солодом и хмелем Saaz (2,1% алкоголя) и тёмный лагер «с нотами ягод в аромате, кофейным вкусом и дымным финишем» (1% алкоголя).

— Мы обнаружили, что на пивном рынке просто нет таких сортов, которые давали бы такой же вкусовой опыт, как пиво крепостью 4,5–5%. Слабоалкогольного пива (около 1,2%) на британском рынке нет, а безалкогольные сорта, до 0,5%, — не конкуренты когда речь идёт о вкусе и опыте потребления, — говорит Джеймс Гранди. — Мы уверены, что в сегодняшнем мире, где все всегда торопятся, люди хотят наслаждаться общественными событиями с хорошим пивом и при этом хотят утром отправляться на встречу, в спортзал или отвозить детей в школу со свежей головой.

Это привело их к решению открыть пивоварню, специализирующуюся на производстве слабоалкогольного пива — от 0,5% до 2,8%. Когда-то small beer — слабоалкогольное, или столовое пиво — в Британии заменяло питьевую воду, так как чистая вода для питья была доступна не везде. Его пили, не боясь опьянеть после нескольких бокалов.

— Феликс и я поняли, что смотрим на краны в пабах и барах и ищем самое некрепкое пиво. В лучшем случае это было что-то вокруг 4%. Иногда нам везло найти хорошее пиво, а иногда мы уходили ни с чем. Мы уверены, что на рынке есть незанятая ниша и большой потребительский спрос. Столовое пиво в XVIII веке играло важную роль. Но с улучшением техник очистки воды мастерство производства слабоалкогольного пива было утрачено, — говорит Гранди.

Последние 15 месяцев Гранди и Джеймс каждые выходные проводили за пивоварением — они оттачивали рецепты и улучшали оборудование, чтобы варить пиво желаемой крепости, и при этом с насыщенным вкусом.

Фото: The Drinks Business

— У нас был очень интересный разговор с командой, которая строила пивоварню. Они сказали: «Мы всё сделаем, но вы не сможете варить пиво на этом оборудовании». Феликс ответил: «Вы правы, мы не сможем варить пиво крепче 4%, но у нас получится лучшее слабоалкогольное пиво», — рассказывает Гранди.

В итоге оборудование, установленное на новой пивоварне на юге Лондона, позволяет сразу варить пиво нужной крепости — без выпаривания лишнего алкоголя или использования мембранной фильтрации.

Партнёры использовали для открытия пивоварни свои сбережения и средства группы частных инвесторов. Сейчас у них уже есть контракты с несколькими магазинами и заведениями Лондона. Начинающие пивовары уверены, что их предыдущий опыт работы пригодится им в управлении пивоварней. Феликс Джеймс написал диссертацию по дрожжевым культурам, работал на AB InBev, затем на Fuller’s, а после стал директором по производству на Sipsmith, где Джеймс Гранди был директором по продажам.

Small Beer надеется в будущем продавать своё пиво по всему Соединенному Королевству. Ещё один их приоритет — устойчивое развитие: на коробки и этикетки идёт бумага из вторсырья, а количество литров воды, нужных для производства литра пива, они сократили с 10 до 1,5.

Нужно также отметить, что слабоалкогольное пиво в Британии варить выгодно с экономической точки зрения: акциз на пиво рассчитывается в зависимости от процентного содержания алкоголя, а стоимость 1% алкоголя на гектолитр в пиве крепостью до 2,8% к тому же в два раза ниже, чем в пиве стандартной крепости.