Три года и 13 циклов учёный из университета Колорадо Билл Бауэрле проводил эксперименты по гидропонному выращиванию нескольких популярных сортов хмеля. Результат эксперимента опроверг общепринятые методы, пишет Profibeer.
К выращиванию хмеля с использованием светодиодных осветительных систем и коррекции фотопериодов он приступил четыре года назад. Каждый год вместо одного урожая, как это бывает в обычных условиях, он получал четыре:
— Мы обманули наш хмель, заставив думать, что он растёт в Британской Колумбии или где-то ещё с подходящей продолжительностью дня, характерной для середины лета, и мы смогли собирать урожай круглогодично, — говорит исследователь.
Он опроверг устоявшееся мнение, что растениям хмеля необходимы более 16 часов светового периода и яровизация — период покоя при низкой температуре.
Результаты исследования могут перевернуть индустрию хмеля и создать новые продукты, среди которых будет не только пиво. Поскольку из выращенного в помещении хмеля можно получить и биопестициды, ими можно заменить синтетические пестициды, используемые для производства биопродуктов против вредителей и почвенных патогенов растений. И, пожалуй, самым главным бонусом станет то, что пивоварам можно будет покупать или выращивать местный хмель, а не импортировать его издалека.