X

Бельгийская осень в пивном ресторане «Гвоздь»

26.10.2020 12:37

Отличная новость от пивного ресторана «Гвоздь»: с 15 октября по 15 ноября здесь проходит фестиваль «Бельгийские недели».

В условиях пандемии и глобального кризиса очень важно найти время для снятия стресса и повышенного эмоционального напряжения. Не беда, что совершить этой осенью путешествие в Бельгию будет очень непросто. У гостей пивного ресторана «Гвоздь» есть возможность погрузиться в сказочную атмосферу Брюгге, Брюсселя и Гента и насладиться её уникальными вкусами прямо в центре Минска. Самое свежее пиво, вкусные бельгийские блюда и уютная атмосфера пивного ресторана «Гвоздь» этой осенью поможет совершить невозможное.

Mort Subite Kriek Xtreme

Mort Subite Kriek Xtreme — настоящий бельгийский вишнёвый ламбик (крик) с отличным вкусовым балансом сладости свежей вишни и освежающего кислого ламбика. Крик (kriek) — фламандское слово, используемое для обозначения вишни, которую местные пивовары используют для приготовления пива. Ламбик (lambic) — уникальный вид пива, получаемый в результате спонтанного брожения. При этом пивовары сами не засевают дрожжи в сусло. Его переливают в кулшип — широкую открытую ёмкость, и пока сусло охлаждается, в него попадают дикие дрожжи и другие бактерии из атмосферы, благодаря работе которых происходит естественное брожение, и пиво получает свой выразительный аромат и вкус. Только пивоварни из Брюсселя и региона Пайоттенланд к юго-западу от бельгийской столицы имеют право называть своё пиво ламбиком.

Пиво Mort Subite Kriek Xtreme содержит 4,3% алкоголя, легко пьётся, благодаря умеренной газации, прекрасно освежает и отлично сочетается с десертами, сладкими пирогами, фруктами, сорбетами, лёгкими салатами и чизкейками.


Palm

Пивоварня Palm начала свою историю ещё в 1686 году в городке Стенхуффель как пивоварня при гостинице. В 1747 году Palm была уже вполне успешной местной пивоварней, продававшей пиво всем жителям городка и окрестных деревень. Пережив Первую и Вторую мировые войны, кризис бельгийского пивоварения XIX века, пивоварня Palm до сих пор варит пиво всё в том же Стенхуффеле, только уже как часть крупного семейного бизнеса компании Royal Swinkels Family Brewers. Пивовары используют метод верхового брожения и лучшие природные компоненты: местный хмель, уникальный янтарный солод и собственный штамм дрожжей. Всё это придаёт пиву натуральный и чистый вкус, глубокий янтарный цвет, лёгкие нотки карамели и мёда, а также фруктовый аромат дрожжей. Palm содержит 5,2% алкоголя. Это пиво для удовольствия в хорошей компании.


Steenbrugge Dubbel Bruin

Steenbrugge — бельгийское аббатское пиво. Это определение используется для обозначения всех видов пива верхового брожения, которые производят существующие или бывшие монастыри. Аббатское пиво имеет монастырскую предысторию, но в отличие от траппистского, производится сейчас без участия монахов.  Секрет пива аббатства Steenbrugge заключался в добавлении уникальной смеси трав, орехов и пряностей, известной как «грют» (gruut), что придаёт этому пиву выразительный вкус и аромат.

Steenbrugge Dubbel Bruin — пиво, сваренное по монастырскому рецепту, тёмное, с ярким солодовым акцентом и фруктовым ароматом. За счёт традиции добавления смеси трав во вкусе доминируют ярко выраженные нотки корицы. Содержание алкоголя — 6,5%.


Bourgogne des Flandres

Это пиво занимает совершенно особое место в бельгийском многообразии пива: типичный пример фламандской традиции купажа старого и молодого пива. Коричневый фламандский эль верхового брожения смешивается с ламбиком, который созревает в дубовых бочках более восьми месяцев. В переводе с французского Bourgogne des Flandres означает «Бургундское из Фландрии» — в честь знаменитого вина из региона Бельгии, к котором расположен красивейший город Брюгге.

Для подачи такого пива используют бокалы, похожие на винные. Использование широких бокалов на длинной ножке позволяет благородному вкусу, одновременно сладкому и терпкому, хорошо раскрыться, сохраняя плотную сливочную пенную шапку.


Kasteel Rouge

Фруктовое пиво Kasteel Rouge было впервые выпущено 2008 году. Оно создаётся путём смешивания тёмного пива Kasteel Donker и вишнёвого ликера, используемого в кондитерском производстве. После брожения пиво выдерживается в дубовых бочках не менее шести месяцев. Это тёмно-рубиновое пиво обладает полным, хорошо сбалансированным, бархатным вкусом с длительным послевкусием и ярким ароматным букетом. Слегка терпкий, сладкий, сложный вкус пива раскрывается яркими тонами вишни. Нотки шоколада и перца напоминает нам о его прародителе, крепком Kasteel Donker «из семьи квадрюпелей». Пиво Kasteel Rouge имеет крепость 6,9% и особенно хорошо раскрывается с шоколадными десертами.


В рамках фестиваля для гостей ресторана «Гвоздь» будет предложена акция «Кости судьбы». Веришь в удачу? Тогда бросай Кости судьбы и выигрывай вкусные призы за каждый бокал бельгийского пива в счёте. При выбросе дубля бокал пива продаётся за 1 копейку!

Попробуй Бельгию на вкус.