Итальянцы, употребляющие небольшие порции спиртного, гораздо реже попадают в больницы, чем полные трезвенники или алкоголики. К такому выводу пришли учёные, опубликовавшие статью в журнале Addiction, пишет агентство «РИА Новости».
Кен Мукамал из Гарвардского университета вместе с коллегами наблюдал за здоровьем примерно 21 тысячи итальянцев на протяжении почти семи лет в рамках проекта Moli-sani. Учёных интересовало то, как различные особенности в их жизни, в том числе диета, вредные привычки и уровень достатка и образования, влияют на вероятность развития серьёзных проблем с работой сердца и сосудов.
За всё время ведения наблюдений участники этого проекта попадали в больницы с подобными проблемами почти 13 тысяч раз, что позволило медикам раскрыть подобные причинно-следственные связи. Неожиданным образом оказалось, что алкоголь не всегда способствовал развитию болезней системы кровообращения и различных форм рака. Это было характерно только для итальянцев, выпивавших более 48 грамм спирта каждый день — они примерно на 74% чаще попадали в реанимацию с сердечными приступами, и на 36% чаще заполучали рак.
С другой стороны, постоянные трезвенники и люди, бросившие пить, примерно на 11% и 19% чаще попадали в больницы по всем возможным причинам, и на 14% и 48% чаще страдали от болезней сердца и сосудов, чем умеренно пьющие жители Италии.
Что интересно, подобная закономерность отсутствовала в частоте развития инсультов и других форм внутренних кровоизлияний. Как предполагают учёные, эти различия связаны с тем, что этиловый спирт препятствует формированию тромбов, что снижает шансы на развитие ишемии, но при этом повышает давление в сосудах, что увеличивает риск заполучить инсульт.
Подобные необычные свойства малых доз алкоголя, по мнению Мукамала, говорят о том, что нельзя однозначно сказать, влияет ли он положительно на здоровье человека или нет. Иными словами, каждый аспект его действия на организм нужно изучать отдельно, и не пытаться получить из них какие-то глобальные выводы.