В Бишкеке, столице Кыргызстана, появился бар-пивоварня Save the Ales. Открыли её две девушки — Аида Мусулманкулова и Арзу Курбанова. Эта маленькая пивоварня со спартанским баром делает настоящую революцию в питейной культуре Бишкека, пишет Profibeer.
— Куда бы мы ни ездили, везде мы пробовали хорошее пиво. Три года назад мы решили начать варить его сами. Мы всё изучили в интернете. Это оказалось не так трудно, как мы думали, — говорит Аида.
Их пиво интересное и разнообразное, но недешевое. Бокал пива за 190-200 сомов (около $3) недоступен для большинства жителей Кыргызстана, кроме целевой аудитории пивоварни — верхушки среднего класса и экспатов. Всю прибыль девушки тратят на развитие.
Бар открылся в мае 2016 года и быстро стал популярным у посетителей. Успех начинающей пивоварни связан с тем, что Кыргызстан — самое живое гражданское общество Центральной Азии, и в рейтинге Doing Business она занимает первое место в регионе.
По мнению Арзу Курбановой, популярность их пива обусловлена максималистским подходом. Они не экономят на сырье и закупают его в Германии и США. Поэтому на их пиво большой спрос.