По мнению учёных, специализирующихся на здоровье кишечника, некоторые сорта пива благодаря высокому содержанию пробиотиков могут при умеренном употреблении оказывать благотворное воздействие на организм, пишет Profibeer.
Профессор Эрик Клаассен из Амстердамского университета объяснил, что крепкое бельгийское пиво, такое как Westmalle Tripel и Echt Kriekenbier, содержит пробиотики.
Представляя результаты своего исследования на мероприятии, организованном производителем пробиотических напитков Yakult, Клаассен заявил, что, в отличие от большинства массовых сортов пива, сбраживаемых один раз, вышеупомянутые сорта подвергаются процессу брожения дважды.
Вторичное брожение не только придаёт напитку более сухой вкус и повышает крепость, но и требует использования другого штамма дрожжей, который вырабатывает кислоты, очищающие кишечник от вредных бактерий, способных вызвать различные заболевания.
Профессор подчеркнул, что сделанные им выводы совсем не означают, что нужно бежать и буквально «накачиваться» пивом. Результаты исследования свидетельствуют о том, что именно умеренное потребление может положительно сказаться на здоровье.
— Мы не хотим поощрять чрезмерное употребление пива, — добавил он. — Остановиться на одном бокале не всегда просто, однако алкоголь в больших концентрациях вреден для кишечника, но если знать меру и пить всего по одной порции в день, будет только польза.
Полезное воздействие пробиотиков на здоровье — доказанный факт. Они содержатся в таких продуктах, как йогурт, кимчи и кефир. Однако чаще всего они принимаются в виде пищевых добавок для восстановления естественного баланса бактерий в кишечнике в период восстановления после применения курса антибиотиков.
Кроме того, Национальная служба здравоохранения Великобритании утверждает, что пробиотики способствуют уменьшению вздутия и метеоризма у людей, страдающих от синдрома раздражённого кишечника.