X

Летние кулинарные тренды и их сочетание с пивом

01.06.2018 11:32

Шеф-повар Адам Дулье в статье на Craftbeer.com советует, какое пиво стоит подобрать к блюдам, которые будут популярными этим летом. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Craftbeer.com

Сочетание для мутных IPA

Популярность мутных IPA растёт невероятными темпами, поэтому всё больше людей интересуется, с какими блюдами лучше всего сочетать такое пиво. Ищите свежие и яркие продукты, такие как зелёный горошек, спаржа и артишоки, чтобы дополнить ощущение вкуса мутных IPA, а также более мягкий, но яркий вкус хмеля. Зелень и лук могут помочь раскрыть горечь хмеля. Приготовьте их на гриле и подавайте к мясу или рыбе.

Кислотность

По мере того, как в кулинарии всё более важное место занимают свежие продукты, простые методы приготовления на гриле, пассерование, обжаривание, и даже использование ингредиентов без термической обработки, кислотность выступает на первый план как средство подчеркнуть вкус блюда. Этот метод используется повсеместно, от капли лимонного сока на свежей зелени, рыбе на гриле, морепродуктах и томатах, до умеренного использования уксуса. Уксусы на фруктовой основе, будь то яблоко, груша, и даже вишня, отлично подходят для заправки разнообразных блюд.

Маринуете что-то для гриля? Добавьте немного нарезанного лимона к курице и рыбе или лайма к красному мясу прямо перед грилем и сбрызните в процессе.

Сочетайте блюда на гриле с пилснером, кёльшем, пейл-элем или IPA, пусть кислотность подчеркнёт вкус и аромат хмеля.

Сделайте домашнее масло

Сделать самому масло — намного проще, чем вы думаете. Свежее масло более сливочное и мягкое, его вкус богаче, чем у магазинного. Используйте его, чтобы подчеркнуть вкус блюда или намажьте на тёплый хлеб.

Положите кружку сливок комнатной температуры в контейнер и плотно закройте. Не останавливаясь энергично встряхивайте его в течение 20 минут. Сначала сливки взобьются в пышную пену, потом пена станет плотной и, наконец, появятся маленькие комки в мутной жидкости (теперь это пахта). Извлеките комки, затем осторожно промойте холодной водой, чтобы удалить лишнюю пахту. Приправьте солью, аккуратно перемешайте и подавайте к столу!

Вы можете упростить процесс, используя миксер, вместо того, чтобы руками взбивать сливки.

Если хотите сделать хмелевое масло, то добавьте 1/8 чайной ложки измельчённого хмеля на стакан сливочного масла.

Грибы

Сморчки

Их сезон длится всего несколько недель и они могут шокировать своей стоимостью, но всё же свежие сморчки стоят того. Просто обжарьте их с маслом, свежими травами и чесноком. Можете добавить сморчки в макароны с сыром пармезан, блюда с жареной курицей или говяжьим стейком на гриле.

Белые грибы

Белые грибы лучше всего приготовить на гриле или поджарить, а затем добавить в салат с рукколой, подать отдельно или добавить в сливочный соус.

Гриб-баран (грифола курчавая)

Эти грибы, которые также называют майтаке, имеют лёгкую и ажурную текстуру, и их лучше всего обжаривать. Их вкус хорошо дополнит ризотто, либо их можно подать как самостоятельное блюдо с соусом айоли. Эти грибы довольно эффектно выглядят, если их использовать цельными.

Что касается пива — выбирайте грибы, которые добавят вкус умами. Они хорошо сочетаются с браун-элями или портерами. Карбонизация светлых пилснеров может также хорошо сочетаться с умами.

Брожение, консервирование, маринование

Тёплое время года длится очень недолго, и если не поспешить, вы можете не успеть насладиться вишнями, сливами, персиками, огурцами, помидорами, бобами, фасолью, виноградом, ежевикой, черникой и т. д. Сохранить эти вкусы можно путём маринования или засолки.

Фото: Craft Beer

Сычуаньский перец

Если вы не слышали о нём раньше, не беспокойтесь. Этот перец из Непала не очень острый и имеет ноты грейпфрута, которые оставляют приятное покалывание на нёбе. Яркие цитрусовые оттенки делают этот перец хорошим дополнением к различным стилям крафтового пива от сэзонов и пилснеров до пейл-эля и IPA. Сычуаньский перец можно использовать с рыбой, салатами, в рассолах или просто добавлять в сливочное масло.

Цветная капуста

Поскольку в этом году наблюдается увеличение количества блюд на основе растительного сырья, цветная капуста также выходит в лидеры. Это отличная замена мясу, если приготовить её на гриле вместо куриных крылышек (с острым соусом), и даже рису — если её измельчить. Обратите внимание на мутные IPA для смягчения горечи, или возьмите кислые сорта пива, чтобы поиграть с лёгкими солодовыми вкусами. Если вы жарите цветную капусту, попробуйте сильно охмелённые сорта или насыщенные янтарные эли, которые отлично сочетаются с ореховым ароматом цветной капусты.