X

Дегустация: RIS на все времена года

05.07.2018 00:33

Имперские стауты — дело не летнее, но хороший вкус погодой не испортишь. Так считают и польские пивовары с AleBrowar, которые на протяжении года выпускали по одному имперскому стауту к каждому сезону. Pivo.by вместе с импортёром пива White Crow Collection и магазином-баром Восточная, 129 провёл дегустацию четырёх сортов серии RIS in Peace: в «хронологическом» порядке, от весеннего до зимнего.

У всех продегустированных образцов заявлены одинаковые начальная плотность (24%) и содержание алкоголя (9,8%). На деле ощущение плотности от одного сорта к другому сильно разнится: вероятно, сказались ингредиенты, которые добавляли в сусло после основного брожения.

RIS in Peace Spring 2017 — стаут из ячменного и пшеничного солода, сваренный с добавлением овсяных хлопьев и цветов чёрной бузины. Цветы придали пиву интересный парфюмерный аромат. Однако в целом эксперимент гдыньских пивоваров с бузиной дегустаторы оценили невысоко.

— Не самый лучший имперец, — критикует пиво Максим Беляев. — Запах интересный, но по вкусу сорт вышел совсем водянистым. Непонятно, куда делись заявленные 24% плотности.

— На мой вкус, алкоголь выделяется слишком сильно — и в аромате, и во вкусе, — говорит Макс Хедин. — Такого ожидаешь от хорошо нагретого стаута, а не слегка охлаждённого. Да и в целом пустовато, от AleBrowar я ожидал большего.

— По крайней мере, соответствует названию: запах очень весенний, цветочный, даже немного пряный, — отмечает Alex Leit. — «Весенний сад, цветущий бэз, и Марек достаёт обрез». В целом пьётся неплохо, и сладости хватает: много остаточного сахара.

RIS in Peace Summer 2017 по составу почти полностью повторяет весеннего собрата. Единственное отличие — вместо цветов бузины пивовары добавили в сорт копчёный чернослив. «Летний» RIS становится однозначным фаворитом дегустации.

— Видимо, поляки использовали специальный чернослив — «суску сэхлёньску», особый национальный продукт, — говорит Alex Leit. — Получилось отлично: ощущается и подкопченность, и всё богатство чернослива.

— Вот в этом пиве алкоголь совсем не «лезет», — хвалит сорт Макс Хедин. — Вкус и аромат очень богатые: я ощущаю и кофейные ноты, и шоколадные.

— И тело очень хорошее, — добавляет Максим Беляев. — Нагреваешь немного, и пиво будто бы становится гуще. Просто отличный RIS.

— Крепость ощущается, пиво хорошо греет, — отмечает Alex Leit. — Коротко его описать можно так: черносливовое богатство, школьный компот с сухофруктами и бальзам «Белорусский».

В RIS in Peace Autumn 2017 нет вовсе никаких добавок: особым ингредиентом стал ячменный солод, подкопченный на яблоневых и грушевых дровах.

— Мне немного не хватает тела, хочется пожирнее, — говорит Максим Беляев. — Но подкопчен сорт очень удачно. Случается, что копчёность «убивает» пиво, а здесь всё хорошо: и пахнет классно, и во вкусе копчёность умеренная, деликатная. Даже цвет словно копчёный.

— При этом дымок отчётливо яблоневый, — добавляет Alex Leit. — Тут не спутать с буком или дубом: яблоня и в аромате, и даже во вкусе. Я бы назвал это пиво «Догорали яблони и груши».

— Снова не хватает плотности, как и в весеннем сорте, — считает Макс Хедин. — Запах ничего, но вкус вытаскивает только копчёнка.

— Это пиво сбродило лучше, чем летнее, — отмечает Alex Leit. — Там чернослив дал несбраживаемые сахара, поэтому сохранилась остаточная плотность. У осеннего тело куда менее плотное — при том, что на затирании плотность у них была одинаковой.

Последний сорт дегустации — RIS in Peace Winter 2018, пока последний и в серии AleBrowar. Состав у него в самом деле зимний: кроме ячменного и пшеничного солодов и овсяных хлопьев, в этот стаут гдыньцы добавили корицу, лактозу и цедру апельсина. Зимний стаут получил самые низкие оценки дегустаторов.

— Во вкусе очень много корицы, — говорит Максим Беляев. — Я очень люблю специи в пиве, но здесь она выделяется очень, даже слишком ярко. На любителя пиво, прямо скажем.

— Лактозу, видимо, добавили для тела: осенний сорт мог показалось пустоватым, а этот за счёт лактозы слаще и плотнее, — отмечает Alex Leit. — Цедра только немножко пробивается, а корицы в самом деле многовато, получилось слишком пряно.

— Этот сорт мне нравится меньше всех, его я совсем не понял, — подводит итог Макс Хедин. — На вкус не имперский стаут, а какой-то winter ale. Всё-таки летний сорт, «Śliwka», очень сильно выигрывает у всех остальных.

Пока неизвестно, продолжат ли пивовары из AleBrowar серию сортов RIS in Peace, которая была запущена ещё зимой 2017-го. Но их сезонные эксперименты можно признать удавшимися, даже несмотря на то, что не все сорта можно получились выдающимися.