X

Как работают гаражные бары Нью-Джерси

01.04.2019 10:26

Журнал Punch рассказывает о гаражных барах, спрятанных в тихом спальном местечке Мейплвуд в штате Нью-Джерси, и о том, как они стали неотъемлемой частью городской ночной жизни. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Lizzie Munro
Фото: Lizzie Munro
Фото: Lizzie Munro

40-метровый гараж в недавно купленном доме в Мэйплвуде больше, чем любая комната в нём. Здесь высокий потолок и стены, полностью отделанные деревом. Но Джон Гарбарино и его жена не планировали парковать в гараже свои машины. Для Джона, переехавшего из Сохо и всё ещё приспосабливающегося к пригородной жизни, отдельный гараж подарил другую возможность.

«Я подумал, может быть, я мог бы сделать здесь что-то типа Spring Lounge, как в моём прежнем районе», — объясняет он, вспоминая знаменитый кабак в Нижнем Ист-Сайде, где, по совпадению, он впервые встретил свою жену.

Он начал просто: купил телевизор и кегератор. Так его гараж стал местом, где он с друзьями мог выпивать по вечерам, не беспокоясь о том, чтобы разбудить детей.

В 2011 году он решил сделать настоящую барную стойку. Первоначальные чертежи были сразу отброшены из-за отсутствия опыта столярных работ. Но Гарбарино удалось найти деревянный брус с перилами из шпона дуба, он купил церковные скамьи на Craigslist и установил камин, который нашёл по объявлению на Facebook; он добавил аксессуары, которые жена не позволяла держать в доме, например, майку квотербека Донована МакНабба из команды по американскому футболу «Филадельфия Иглз» и старинную табличку клуба «Ротари». Вскоре его друзья начали отдавать свои вещи: один принёс табуретки, другой привёз зеркало из бара в Массачусетсе.

«Однажды вечером все пришли, — вспоминает он. — Люди ходили вокруг и говорили: „Чёрт возьми, это лучший бар в городе“».

Хотя это, конечно, комплимент, но в пригороде не было особой конкуренции двум «настоящим» барам. Мейплвуд часто называют «Бруклином пригородов», здесь живут молодые семьи, переехавшие из Манхэттена, Хобокена и, естественно, Бруклина. Это 30-40-летние пары, готовые к жизни в большом доме, но они всё ещё ищут некое подобие шумной ночной жизни района, который они обменяли на большее жилое пространство. Так что, возможно, неудивительно, что Гарбарино открыл свой Gar Bar — термин, который в итоге стал брендом, ведь сосед через дорогу также строил свой собственный гаражный бар.

Фото: Lizzie Munro
Фото: Lizzie Munro
Фото: Lizzie Munro

Джо Мелвин недавно переехал из Хобокена, места для вечеринок, жители которого любят похвастаться тем, что здесь больше всего баров на квадратный метр в Америке. Как и Гарбарино, когда Мелвин начал строить свой бар в 2016 году, он мало что знал о строительстве и ремонте, но был непреклонен в своём стремлении иметь личное пространство, чтобы попить пива.

«Все достигают определённого возраста в своей жизни, когда начинают думать: „Мне нужно собственное пространство“, — говорит Мелвин, назвавший свой бар Sloppy. — Я привык к простым кабакам, так что никакого плана не было. Как новый домовладелец, я проводил много времени в магазине строительных материалов, и просто пытался обставить помещение бара. Он не идеален, и я всё ещё добавляю к нему что-нибудь».

Слухи о гаражных барах быстро распространились по пригороду и этой идеей стали вдохновляться другие соседи, начав строить свои собственные бары. Сегодня в Мейплвуде есть, как минимум, полдюжины гаражных баров, в том числе пафосно названный The Garage Mahal.

В нескольких кварталах от Гарбарино и Мелвина Брайан «Смитти» Крупкин, которому через несколько месяцев должно было исполниться 40 лет, решил, что хочет отпраздновать день рождения в собственном баре. После нескольких лет наблюдения за баром Гарбарино, он решил, что превращение его двухэтажного отдельно стоящего гаража в бар будет уместным. В начале 2017 года он потратил два месяца на строительство таверны Smitty’s, в которой есть отреставрированная деревянная стойка.

«Построить бар не так сложно, — говорит он. — Это всего лишь „коробка“».

Фото: Lizzie Munro
Фото: Lizzie Munro
Фото: Lizzie Munro

Но не все «коробки» одинаковы. Когда Фил Ди Джулио и его семья переехали на границу Мейплвуд-Миллберн пять лет назад, как утверждает бывший житель Бруклина, он даже не знал, как заменить лампочку. Но разговор с Гарбарино во время их совместной поездки на вокзал изменил всё.

«Он потратил секунд 12, чтобы рассказать мне о своей работе, а затем повернулся и сразу спросил: „Ты видел мой бар?“», — смеётся Ди Джулио. После этого он не мог перестать думать о собственном баре: «Я не хочу сказать, что я был, как Кевин Костнер в „Поле его мечты“, — по ночам мне не шептали призраки, — но я стал одержим созданием бара».

В течение двух лет Ди Джулио превращал навес у дома в то, что он называет «очень скромным» тики-баром. В нём находится L-образная бетонная стойка, которую он сам сделал, два пивных крана, морозильная камера для льда и камеры системы безопасности. Бар стоил ему чуть менее десяти тысяч долларов, вмещает до 20 человек, но вместе с площадкой на заднем дворе может принять более полусотни гостей.

Фото: Lizzie Munro
Фото: Lizzie Munro

Возможно, открытие новых баров в пригороде, это лишь попытка доказать соседям, что ты не хуже других, но это явление стало куда более важным. Гаражные бары теперь не просто место, чтобы выпить пива, в них проводятся разные мероприятия: благотворительные акции, собрания местной торговой палаты, корпоративные тимбилдинги и даже стендап-шоу.

«Это явление основано на духе товарищества. У наших баров такой разнообразный набор идей, что никто даже не пытается конкурировать», — говорит Ди Джулио, и после паузы добавляет: «Но это, в том числе, и попытка привлечь внимание к себе».