X

«Пивная карта. APA»: за и против

19.09.2016 08:00

Месяц назад пивоваренный завод «Крыніца» представил первое пиво из серии «Пивная карта». Им стал американский бледный эль — первое массовое пиво в этом стиле в Беларуси. Pivo.by познакомился с отзывами потребителей в интернете и публикует подборку самых интересных.

Активно обсуждают «Пивную карту» в белорусском сегменте Livejournal. Многие сранивают новинку с Australian Bitter, который выпускался «Лидским» в прошлом году.

«Смешно было бы услышать такую новость пару лет тому назад, но теперь на минском пивзаводе №2 творится что-то непонятное. Выглядит так, будто там завелись адекватные люди, не ограниченные идеей выпуска „моцнага“ в полторашках подешевле. Пока „Лидское“ хоронит полюбившийся народу Australian Bitter и кормит обещаниями о выпуске IPA, „Крыніца“ тут как тут. Во вкусе хмель-хмель-хмель, в аромате цитруса чуть и пряностей, в целом довольно лёгкое, питкое и не слишком горькое (при указанном IBU 46)», — пишет budgawl.

«В целом нравится. С момента закрытия производства Australian Bitter можно сказать, что у меня снова появился белорусский питьевой сорт на все случаи. Конечно, хотелось бы чтобы сильнее пахло цитрусовыми, было более горьким, но прекрасно понимаю, по какой причине этого всего нет — не будут покупать», — считает russellnash.

«Удивительным образом порадовала „Крыніца“. Продукцию данного производителя я не употреблял уже лет пять, наверное. Последнее более-менее светлое впечатление произвёл Oettinger, но это было давно, а потом и этот сорт испортился. И вообще, со времён 2003 года, когда рулила „Крыніца-1“ (каких-то полгода варили изумительное пиво), ничего даже близко по качеству это предприятие произвести не могло. И вот свершилось! Что я-таки имею сказать по этому поводу. Пиво, а точнее эль, горьковато для простых любителей пива. Я бы даже сказал, что это не женский напиток. Но оригинальный вкус и особенно послевкусие — это то, ради чего „Пивную карту“ стоит хотя бы попробовать», — советует black-rave.

Как всегда, подробно описал впечатления пивной эксперт Alex Leit:

«Прозрачное, золотистого цвета, с хорошей белой пеной, тонкой и шелковистой, оставляющей кружева на бокале. Аромат с преобладанием хмелевых нот, солод почти не ощущается: пряный, цветочный, лёгкий намек на цитрус и фрукты (абрикос, персик, арбуз, мандарин), замечено, что ароматика и вкус меняется с температурой пива, в холодном виде больше пряно-травянистых оттенков немецкого хмеля, когда чуть подогреется, то фруктовые нотки американского хмеля слышны сильнее. Вкус чистый, тоже с хмелевой доминантой, достаточно сильной хмелевой горечью, чуть грубоватой, но это и не дамское пиво, пряно, упомянутые выше фрукты скорее в послевкусии, чуть цитруса, чуть водянисто, солод чист и не мешается под ногами хмеля. В целом получилось чуточку не совсем то, что замышляли (тут фильтрация, конечно, малину поменяла), но чисто, питко и таки хмельно, этакий APA с немецким акцентом, но за свою цену (чуть больше 2 руб.) станет ещё одним пивом, которое прочно пропишется в моей потребительской корзине».

В Untappd, где на момент публикации материала зафиксировано более 200 чекинов, можно найти много комментариев. Большинство снисходительно отмечает, что пиво далеко от идеала, но для первого раза получилось неплохим.

«Перефразируя Нила Армстронга, „маленький шаг для пивоварения, но огромный шаг для Крыніцы“», — пишет Nick M.

«Для „Крыніцы“ это прорыв. Не хуже поляков в той же ценовой категории. Разберутся с сухим охмелением, будет совсем хорошо», — считает misha sini.

«Неожиданно неплохо. „Крыніца“ делает медленные, но верные шаги в сторону успеха. Вот только цены пугают», — говорит Mikita K.

«Неплохо, запах понравился, но вкус немного не довели», — пишет Pavel L.

«Хорошо, но „Хмелішча“ лучше! Вкус есть, послевкусия нет, пены нет, карбонизация слаба. Хмелевой букет очень неплох. Мало плотности. Карамельного солода бы поболее. Не фильтровать и не пастеризовать! Тогда это был бы А.Р.А.», — считает Pivovarov M.

«Круто, что такая варка состоялась. Но пока это всего лишь невзрачный эль с намёком на вкусную хмелевую горечь», — уверен PaintedBlack.

«Не впечатляет. Запах что-то обещал, вкус сказал, что запах лжёт», — философски размышляет Sergio S.

Хватает отзывов и в других социальных сетях. Вместе с фотографиями комментарии публикуют в Instagram.

«„Крыніца“ растёт над собой, над общественным мнением о себе, над белорусским пивным рынком, и одним махом всаживает конкурентов вполне себе интересной APA-ой. Хмель, горечь и даже немножко той самой сумасшедшей ароматики в наличии. Понравится пиво явно не всем, но оно обязательно найдёт своего потребителя. И да, это, определённо, мощный прорыв для нашего пивного масс-маркета», — уверен lord_brevno.

«„Крыніца“ просто взяла и переплюнула саму себя и всех. Прекрасный вкус! Хоть оно и более водянистое, нежели пиво из маленьких пивоварен, да и запаха нет фактически, но это всё равно огромный шаг для отечественного пивоварения», — пишет domash_13.

«Никогда бы не подумала, что пиво от „Крыніцы“ войдёт в мой дом. Но знаете, ничего такое даже с первого глотка. Можно брать. „Крыніца“, браво, продолжай в том же духе!», — радуется evgenia_chaikina.

Кстати, при создании нового сорта учитывался опыт домашних пивоваров, а один из них — Антон Бонда — даже поучаствовал в варке нового пива. На форуме домашних пивоваров он сам отметил, что могло получиться лучше.

«Первый опыт сухого охмеления на таком крупном заводе. Следующая варка получше будет, очень много нюансов, учтут некоторые моменты, добавят хмеля. Пробовал пиво до фильтрации, оно намного лучше было. Кизельгуровые фильтры „съели“ весь хмель. Но радует то, что „Крыніца“ не собирается останавливаться на достигнутом и как минимум раз в год будет радовать нас другими интересными стилями, которые в РБ массово никто не выпускает».