Хмель — удивительное растение. Его небольшие шишковидные соплодия придают пиву характерную горечь, а также широкую гамму ароматов и вкусовых свойств. Для производства пива используются женские цветки хмеля обыкновенного (Humulus lupulus). Изначально хмель применялся, скорее, из-за его антибактериальных, чем вкусовых свойств. Сегодня его маленькие шишки популярны в первую очередь благодаря их ароматическим и вкусовым характеристикам, но они также способствуют разрушению нежелательных микроорганизмов в пиве. О строении хмеля рассказывает Брайан Патрик на сайте Craft Beer Academy. Pivo.by публикует перевод материала.
Прежде чем приступать к описанию анатомического строения хмеля, остановимся на том, где произрастает это растение и для чего оно используется. Первое использование хмеля в пивоварении относится к XI веку, а в более ранний период для придания пиву горечи добавляли другие растения и травы, среди которых были одуванчик, корень лопуха, бархатцы, шандра, будра плющевидная и вереск.
Хмель выращивается в условиях влажного умеренного климата. Следовательно, подавляющая часть мировых посевных площадей хмеля сосредоточена в северном полушарии вокруг 48 параллели. Хмель любит почву, подходящую для посевов картофеля, поэтому ведущие штаты по выращиванию картофеля в США также являются крупнейшими производителями хмеля. Это конечно не означает, что хмель может расти одинаково хорошо на всех почвах, где выращивается картофель, однако наличие последнего является довольно неплохим тому показателем.
Период сбора урожая хмеля приходится на конец лета. Стебли растения срезают, а собранные с них шишки отправляют в специальную сушильню. Чаще всего, она представляет собой двухэтажное строение, на верхнем этаже которого уложен решетчатый пол, покрытый мешковиной. На него равномерно выкладывают собранные шишки хмеля, для сушки которых используется нагревательная установка, размещённая на нижнем этаже здания. Но также для сушки хмеля используются специальные машины. Высушенный хмель плотно прессуют. Для этого два длинных отреза мешковины помещают в пресс-машину под прямым углом, на них высыпают сухие шишки растения, которые затем прессуют и упаковывают в тканевые мешки. Именно такой свежевысушенный хмель может использоваться для так называемого «пива со свежим хмелем».
После сушки и упаковки хмель может пройти дополнительные этапы обработки, включая гранулирование, которые позволяют его использовать в любое время года, а также способствуют сохранению эфирного масла растения, которое придаёт пиву характерный вкус и аромат. Шишечные соплодия хмеля могут не подвергать дальнейшей обработке, но их использование в пивоварении в необработанном виде является дорогостоящим, поэтому, как правило, оно происходит сразу после сбора урожая растения, когда его шишки ещё не утратили свою свежесть.
Помимо фактов о том, где он произрастает и для каких целей используется, есть немало другой, не менее интересной информации о хмеле. Цветок хмеля представляет собой невероятно сложную и деликатную структуру, необычность которой нельзя не оценить по достоинству. Пришло время отдать дань уважения этому ценнейшему пивному ингредиенту и пройти урок анатомии о строении хмеля.
В хмеле выделяют четыре ключевых компонента, которые и отвечают за «магию» этого растения. У основания шишки расположена плодоножка. Плодоножка — это стеблевой орган, несущий плод, и место соединения соплодия растения с его стеблем. Большая часть танинов, содержащихся в шишке хмеля, сосредоточены в его плодоножке. Будучи полифенолами, танины отвечают за лекарственные свойства хмеля, для которого характерен один из самых высоких уровней содержания полифенолов среди растений (4–6 масс. %). В зависимости от сорта хмеля, они подчеркивают или сглаживают его горечь. Следовательно, размеры плодоножки являются важным фактором в процессе пивоварения.
За плодоножкой идет прицветник. Прицветник хмеля — это его видоизменённый лист, в пазухе которого располагается цветок и соцветие. После варки пива эта часть растения утилизируется. А ведь в прицветнике хмеля также содержатся полифенолы, которые, согласно результатам исследований, способствуют эффективному лечению стоматологических заболеваний, что повышает ценность его отходов.
Ещё одним компонентом соцветия является прицветничек. Он расположен между прицветником и цветком хмеля и служит в качестве опорной структуры. Именно за ним скрывается последняя деталь «мозаики» этого растения и его самый ценный элемент. И если желёзки с лупулином (о которых поговорим позднее) являются основным источником хмелевого вкуса, горечи и аромата, в предцветничках, как и в предцветниках, содержатся ключевые компоненты хмеля, которые играют не менее важную роль в пивоварении. Шишковидные соплодия растения буквально источают лупулин, свойства которого незаменимы для производства пива.
Компонент хмеля, представляющий наибольший интерес для пивоваров и любителей пива, — это хрупкие и чувствительные желёзки с лупулином. Защищённые прицветником, они являются богатым источником смол и эфирного масла. Чтобы увидеть желёзки, достаточно разделить шишковидное соплодие хмеля на две части. Они имеют желтоватую окраску, напоминающую цвет пыльцы, и ярко выраженный запах хмеля.
Желёзки содержат целый ряд химических веществ, тремя наиболее важными из которых являются альфа-кислоты, бета-кислоты и эфирное масло. Эти вещества играют важную роль в пивоварении, и именно на них ориентируются пивовары при выборе хмеля для производства определённого стиля пива.
Цветки хмеля очень хрупкие, но без них полюбившиеся нам горечь и вкус крафтового пива будут уже не те. Существует сотни разновидностей хмеля, ареал распространения которых протянулся от северо-запада США до Великобритании и Новой Зеландии. Они существенно отличаются друг от друга по ароматическим и вкусовым характеристикам, степени горечи и содержанию эфирного масла, поэтому появление новых сортов хмеля всегда широко приветствуется специалистами пивоваренной отрасли.
Зная анатомическое строение хмеля и его особенности, вы сможете извлечь максимальную пользу из этого растения в процессе домашнего пивоварения и по-настоящему насладиться крафтовым пивом.