Пол Кроутер в статье в журнале Pellicle рассказывает о том, как можно придумать рецепт нового пива, вдохновившись видеоигрой. Pivo.by публикует перевод материала.
Когда соучредитель Pellicle Мэтью Кертис попросил меня написать рецепт каэдвенского стаута — одного из вымышленных пивных стилей, фигурирующих в отмеченной множеством наград видеоигре «Ведьмак 3: Дикая охота», — я вдруг понял, что никогда в неё не играл! Поскольку она продана по всему миру тиражом более 40 миллионов копий и по её мотивам на Netflix даже вышел сериал с участием Генри Кавилла, я подумал, что стоит сыграть разок и посмотреть, что это за игра, вокруг которой столько шума, прежде чем разработать рецепт, который вы смогли опробовать у себя дома.
Главный герой игры — профессиональный охотник на чудовищ по имени Геральт из Ривии, он же одноимённый Ведьмак. В начале игры он пытается найти свою возлюбленную — колдунью Йеннифэр из Венгерберга, и изначально ему помогает в этом его наставник и ведьмак Весемир, заменивший ему отца. Параллельно основным событиям игры разворачивается война между разными королевствами, но ведьмакам, похоже, нет до неё дела. Первое место, куда отправляется Геральт в поисках информации о местонахождении Йеннифэр, — это деревушка «Белый сад». Пять минут в игре, и всё, я уже на крючке — мы идём в паб!
Поскольку одной их главных особенностей «Ведьмака-3» является создание алхимических отваров, зелий и масел (для смазки лезвий) из диких растений и животных, которые позволяют получить преимущества над монстрами и чудовищами в игре, я решил черпать своё вдохновение именно из этого «магического» источника. Так, я вспомнил, что финики использовались древними египтянами в качестве одного из пивных ингредиентов, а также для воссоздания египетского эля «Та Хенкет» (который, по данным исследований, максимально приближен по вкусу к древнеегипетскому пиву) профессором Патриком Э. Макговерном, о чём он пишет в своей книге «Древние напитки» (Ancient Brews). Они придают пиву приторно-карамельный вкус, который, на мой взгляд, будет идеальным для сладкого стаута.
Позже, по ходу моего продвижения в игре, я случайно наткнулся на улей, который поджёг магическим знаком «Игни», чем ужасно разозлил его обитателей, а затем разграбил его, чтобы получить вкусный мёд. Поскольку я люблю мёд в пиве в качестве ингредиента и сам частенько варю много медовухи и браггота (напитка на основе пива и меда), я подумал, что он прекрасно дополнит финики в моем рецепте и увеличит содержание алкоголя в конечном продукте. Жизнь героев в мире «Ведьмака-3», раздираемом междоусобными войнами, сурова, трудна и непредсказуема, а потому я уверен, что они предпочли бы выпить чего-нибудь покрепче.
Наконец, заглянув в один из местных специализированных магазинов, я увидел, что у них в продаже есть ямайский перец, или пимента душистая. Эта пряная специя используется во многих сезонных сортах пива наряду с корицей, звездчатым анисом и гвоздикой. Ямайский перец имеет очень жгучий вкус, и две чайные ложки — это всё, что вам нужно. На самом деле, достаточно будет и одной ложки, но мне уж очень нравится эта приправа. В целом, что бы я ни советовал, всегда экспериментируйте с ингредиентами, смело изменяя их пропорции, однако в случае с ямайским перцем я всё-таки рекомендовал бы не превышать двух чайных ложек.
Затем, учитывая повышение уровня алкоголя за счёт добавления мёда, я добавлю овсяный солод для получения полнотелого напитка. Кроме того, я включил в рецепт много шоколадного и обжареного солода, чтобы придать пиву яркие ноты жжёного ириса. Солод Briess Extra Special — один из моих любимых пивных ингредиентов. Он усиливает ноты фиников, сливочной помадки и карамели, в то время как рожь придаст напитку сухой, пряный вкус, который отлично сочетается с ямайским перцем. Наконец, хмель сорта East Kent Golding создаёт традиционную земляную горечь, разбавленную лёгкими вкраплениями пряных и цветочных тонов.
В результате мы получаем сладкий, пикантный, густой, сливочный стаут. Представляю, как убив очередного дракона и получив за него щедрое вознаграждение, усталый ведьмак укрылся от непогоды в своём суровом жилище, где, сидя за старинным деревянным столом, он с наслаждением попивает каэдвенский стаут, пряный и обжигающий вкус которого согревает его не меньше, чем огонь в его домашнем очаге. Коротая ненастный вечер за игрой в Гвинт, он постоянно пополняет свой стакан крепким и ароматным напитком прямо из деревянной бочки.
Характеристики для 20 литров: OG 1,047, FG 1,011, 36 IBU, не менее 6,3% ABV
Ингредиенты:
* — нагрейте 1 л воды до 85 градусов по Цельсию, затем выключите огонь. Вмешайте мёд, держите медовый сироп при температуре 80–85 градусов в течение получаса, а затем дайте ему остыть до комнатной температуры, прежде чем добавлять в ферментер. Это убьёт большую часть диких дрожжей и бактерий, но не испарит тонкий цветочный аромат.
Процесс:
Нагрейте 10,3 литра воды в заторном чане до 68ºC и затирайте солод в течение часа. После этого перелейте суслов в варочный чан и промойте оставшийся затор 20 литрами воды температурой 75ºC. Собранное сусло прокипятите в течение часа, остудите до температуры 18ºC и перелейте в бродильную ёмкость.