В минувшую пятницу самая рейтинговая пивоварня Беларуси организовала захват кранов вместе с российскими контрактниками из FFF Brew. Сразу шесть кранов были выделены под разнообразные новинки и проверенные временем сорта. Журналист Pivo.by поговорил с Алексеем Фадеенко и Владимиром Аскерко из Midnight Project о фестивалях, популярности и любимом пиве.
— Ребята, привет! Как настроение? Это ведь ваш первый ТТО?
Алексей: Привет. Настроение как обычно «нормаха».
Владимир: Ну не знаю, у меня отлично. Пятница, вечер, много вкусного пива.
Алексей: Это действительно наш первый захват кранов, который мы специально запланировали. До этого бывали моменты, когда наше пиво занимало какой-то процент от кранов на доске в баре, но так просто получалось.
Владимир: У нас было слишком много лимитированных варок, теперь надо навёрстывать.
— Выгодно ли в целом проводить такое мероприятие с точки зрения пивоварни?
Алексей: Сложно ответить однозначно. С одной стороны — да. Ты сразу получаешь очень хорошую выборку мнений по своему пиву, можешь лично обсудить всё с потребителем. С другой — по деньгам этот вариант не очень выгоден. Как биргик, я сам люблю пить разное пиво и постоянно нахожусь в поиске новых вкусов. Мы понимаем, что попробовав пиво на подобных ТТО, человек может не совершить повторную покупку, так как уже «закрыл» для себя этот сорт.
— Как изменилась жизнь после фестивалей?
Алексей: Буду не до конца честен, если скажу, что никак. Все фестивали дают тебе неоценимый опыт и поразительные знакомства. Так вышло и с нами. Побывав в Копенгагене и в Санкт-Петербурге на крутейших MBCC и Lobotomy Day, мы обрели ещё больше друзей и повидали тех, с кем не так часто видимся.
Владимир: Да, именно. Например, с Полиной из FFF Brew мы познакомились в Дании, но пообщаться толком не сумели. А вот в Санкт-Петербурге нам удалось предметно обсудить будущую коллаборацию и договориться на совместный захват кранов.
— На какой фестиваль хотелось бы попасть теперь?
Владимир: На самом деле мы уже попали. Мы давно думали о MBCC и порой не верим, что за такой короткий период смогли пройти такой путь.
Алексей: Лично я хотел бы попасть на таллиннский фестиваль TCBW. Это всё ещё один из лучших фестивалей Европы, как по организации, так и по атмосфере. Интересно было бы поучаствовать на каком-нибудь фестивале во Франции. Мы получили отличный фидбэк из этой страны по поводу нашего сорта Dancer, который был сварен в коллаборации с питерской пивоварней «Бакунин». Интересно посмотреть, как там развивается крафтовая тусовка. Но, думаю это лишь вопрос времени :)
— Какое своё пиво вы не хотели бы повторять?
Владимир: Картошку (Potato Republic — прим. ред.). Уж больно специфическое пиво получилось. Не совсем то, на что мы рассчитывали, но никогда нельзя ограничивать свою фантазию. Мы получили ценный опыт, который зачастую невозможен без выхода за рамки.
Алексей: Наверное, огуречный сэзон. Хотя тоже, это как посмотреть. Когда мы поставили его на краны на одном из MCBF, то в целом получили хорошие отзывы. Да, оно получилось достаточно на любителя, но мы точно не считаем его провальным.
— Расскажите запоминающуюся историю с коллаба или фестиваля.
Алексей: Я сразу вспоминаю, как мы совместно с Сашей (Александр Гребенник, пивоварня LEXX Home Brewery — прим. ред.) варили ERIS. В процессе перекачки вырвало шланг насоса и горячее сусло залило стены и танки на производстве. Особой красоты моменту добавил тот факт, что само сусло было беспросветно чёрного цвета и выглядело всё это как нефть, бьющая из скважины.
Владимир: Было приятно, когда в Копенгагене к нам подходили посетители из Мексики, Чили и Аргентины и благодарили за ERIS с перцем нага. Чилиец вообще предлагал прислать нам перец, который выращивает то ли он, то ли его бабушка :)
— Какой из ваших сортов вы бы поставили на краны любого бара без вопросов?
Алексей: «Перчатку» (Infinity Gauntlet — прим. ред.). Мне действительно очень нравится итоговый результат. Мы уже во второй раз работали с бобами тонка, и они вновь нас не подвели. Ещё бы посоветовал Your Quadrupel Sour Passion Juice, жаль мало его сварили в своё время.
Владимир: Да, определённо «перчатку». Мы получили много положительных отзывов на фестивале в Питере. Я бы ещё отметил первые «Крылы», которые мы сварили в коллаборации с Rewort Brewery. Как сейчас помню их вкус.
— Пиво от какой пивоварни поставили бы в свой бар в первую очередь?
Алексей: Почти всё от Stamm и Big Village, многие позиции Zagovor, Bottle Share и AF Brew, несколько сортов и от белорусских пивоварен. На самом деле выбор очень большой, качество растёт из года в год у всех без исключения.
Владимир: Не назову конкретную пивоварню, но я бы точно поставил на кран томатное пиво. Например, версию от Salden’s или «Четырёх пивоваров».
— Кого бы хотели пригласить на коллаб из-за рубежа?
Алексей: Hopping Frog. Мне очень нравится то, что они делают. Я, можно сказать, вырос на их «рисах», поэтому питаю к ним особые чувства.
Владимир: А я хотел бы Superstition. Представьте: гречишный мёд, клюква и выдержка в бочке. Вот это была бы бомба!
— Почему для ТТО выбрали в пару именно FFF Brew?
Владимир: Ну, тут сразу несколько факторов. Во-первых, их ещё не было в Минске, и я считаю, что очень зря. Во-вторых, на Lobotomy Day наши стэнды стояли рядом, и у нас была прекрасная возможность пообщаться чуть ближе и распробовать пиво друг друга. Как-то так и договорились.
— Кто вас удивил в последнее время среди пивоварен?
Владимир: «Диета». Очень понравились несколько их сортов. Также отмечу белорусскую пивоварню Hops, мне нравится их подход и в целом продукт. Думаю, что в будущем будет ещё лучше.
Алексей: Я бы отметил Chibis. Последние сорта у них получаются очень удачно. Также крутые вещи получаются у пивоварни Time Bomb.
— Было ли такое, чтобы вы сделали несколько глотков и подумали: «Вау, это очень прикольно!»?
Владимир: Мне в последнее время очень нравятся эксперименты, в которых сладость пересекается с перцем. Например, Acid Mango от FFF Brew. Ну и моя особая любовь – «Острая Зависимость» от 4 Пивовара.
Алексей: Chelada от Knightberg, Meadball от Time Bomb Brewery, Lost Dreams и Предвкушение от Big Village. Вот эти сорта я запомнил особенно хорошо.
— Розлив в банку или в бутылку?
Алексей: В банку.
Владимир: 100% банка.
— Если бочка, то для выдержки имперца или «дикаря»?
Алексей: Имперца.
Владимир: А я за «дикаря».
— Дизайн этикетки или нейминг сорта?
Алексей: Дизайн.
Владимир: Конечно, дизайн.
— Охмелёнка или кисляк?
Алексей: Кисляк.
Владимир: Сейчас — охмелёнка
— NEIPA или Sour IPA?
Алексей: NEIPA.
Владимир: Всё-таки NEIPA.
27 июля и 2–3 августа попробовать пиво от Midnight Project можно будет на пивных фестивалях в Воронеже и Казани, а для того чтобы найти пиво от ребят в Минске предлагаем воспользоваться нашим удобным каталогом.