Пиво причастно к целому ряду важнейших достижений человечества. Вот лишь небольшой список самых ярких открытий, который собрал Рохит Бхаттачарья для Scoop Whoop. Pivo.by публикует перевод материала.
Известный химик XVIII века Джозеф Пристли жил рядом с пивоварней и заметил, что пузырьки газа, образующиеся на поверхности бродящего пива, оседают вниз — это указывало на то, что газ в них тяжелее воздуха. Химик также заметил, что этот газ не поддерживает горение, и эти наблюдения привели к открытию углекислого газа, а следовательно, также кислорода и целого ряда других газов.
Десять дней пьяного пивного загула Карла Маркса с Фридрихом Энгельсом в Париже привели к рождению одного из самых влиятельных политических текстов в мире — «Коммунистического манифеста». Маркс был известным любителем выпить.
Немецкий инженер Карл фон Линде изобрёл механическую холодильную установку, когда работал на пивоварне Spaten в Мюнхене. До этого блоки льда для охлаждения пива собирали и хранили в подвалах.
Бутылки, которые используются для кетчупа, воды и, конечно же, алкоголя, появились благодаря человеку по имени Майкл Джозеф Оуэнс, который основал компанию по изготовлению бутылок с длинным горлышком.
Пиво было настолько важной частью рациона древних египтян, что оно не только употреблялось повседневно, но также использовалось в качестве валюты.
Пастеризация сегодня чаще всего представляет собой нагрев и охлаждение молока для уничтожения микробов, но открыта она была для предотвращения порчи пива на пивоварнях. Пивовары наняли Луи Пастера, который продемонстрировал, что этот метод поможет убить бактерии.
Этот тест оценивает, являются ли средние значения в двух выборках статистически отличными друг от друга. Он был придуман Уильямом Сили Госсетом для решения проблемы, с которой столкнулись пивовары Guinness при проведении тестов для новых сортов ячменя.
Водородный показатель (pH) — это значение, которое используется для определения кислотности или щёлочности жидкости. Изначально оно использовалось пивоварами Carlsberg в качестве средства для мониторинга брожения пива.
Термометр был изобретён английским физиком Джеймсом Джоулем. Следует отметить, что он также был пивоваром, и поэтому должен был добиваться чрезвычайно точных показаний. С этой целью он придумал ртутный термометр для измерения и определения механического тепла.
Многие антропологи считают, что люди начали активно выращивать ячмень около 9000 до н.э. благодаря привязанности к пиву. По мере того, как спрос на ячмень для производства пива повышался, сельское хозяйство заменило охоту и собирательство в качестве основного средства выживания, и это косвенно привело к зарождению цивилизации!
В XV веке европейцы пытались отправиться в Азию для торговли и колонизации. Вода в морских путешествиях портилась, поэтому они забивали трюмы огромным количеством пива.